Под системой разработки месторождения понимают совокупность технологических и технических мероприятий, направленных на извлечение нефти, газа, конденсата и попутных компонентов из пласта, и управление этим процессом.
В зависимости от количества, мощности, типов и фильтрационной характеристики кол¬лекторов, глубины залегания каждого из продуктивных пластов, степени их гидродинами¬ческой сообщаемости и т.д. система разработки месторождения http://oilneft.ru/ предусматривает выделе¬ние в его геологическом разрезе одного, двух и более объектов разработки (эксплуатацион¬ных объектов). При выделении на месторождении двух или более объектов для каждого из них обосновывается своя рациональная система разработки.
Рациональной называют систему разработки, которая обеспечивает наиболее полное извлечение из пластов флюидов при наименьших затратах. Она предусматривает соблюде¬ние правил охраны недр и окружающей среды, учитывает природные, производственные и экономические особенности района.
На Быстринском месторождении http://oilneft.ru/?p=938 выделены 5 эксплуатационных объектов: пласты АС-8 (нефтегазовая залежь), АС-9, БС1+2 (совместная эксплуатация в добывающих скважинах
при раздельной-закачке), БС16-17+БС18-20 (совместная эксплуатация в добывающих сква¬жинах при раздельной закачке), ЮС-2 - нефтяные залежи, пласт АС-7 - проведение опытно-промышленных работ по нефтяной оторочке.
На Солкинском месторождении выделено 2 эксплуатационных объекта: пласты БС-1 (ос¬новной объект) и АС-8.
На Западно-Солкинском месторождении выделен 1 эксплуатационный объект: пласт АС-82. На Вачимском месторождении выделены 3 эксплуатационных объекта: пласты АС-7, АС-8+АС-9 и ЮС-2.
На Комарьинском месторождении выделены 2 эксплуатационных объекта: пласты АС-8, АС-9.
Таким образом, система разработки включает в себя схему и план разбуривания зале¬жей с учетом мероприятий по воздействию на пласт. Схема разбуривания - это схема рас¬положения скважин на залежи и расстояние между скважинами. План разбуривания пре¬дусматривает объемы, место и очередность бурения скважин. Мероприятия по воздействию на пласт определяют систему воздействия (расположение скважин ППД) и методы повыше¬ния нефтеотдачи.
Различают системы разработки залежей на естественных (природных) режимах и с под¬держанием пластового давления. Так как все месторождения НГДУ «БН» разрабатываются с поддержанием пластового давления методом заводнения, то более подробно остановимся на этой системе разработки нефтяных месторождений.
В настоящее время применяются следующие виды заводнения:
Законтурное - нагнетательные скважины располагаются за контуром нефтеносности. Применяется для небольших залежей с хорошими коллекторскими свойствами (Западно-Солкинское месторождение).
Приконтурное - нагнетательные скважины располагаются на некотором удалении от контура нефтеносности в пределах водонефтяной части залежи. Условия применения те же, что и для законтурного заводнения, но при значительной ширине водонефтяной зоны. Внутриконтурное заводнение - имеет целый ряд разновидностей: блоковое заводнение - нефтяную залежь разрезают на полосы (блоки) рядами нагне¬тательных скважин, в пределах которых размещают ряды добывающих скважин такого же направления. Геофизические исследования и повторная перфорация
Ширину блоков выбирают от 4 до 1,5 км в соответствии с коллекторскими свойствами пласта. Количество рядов добывающих скважин в блоке - 3 (трехрядное) и 5 (пятиряд-ное заводнение). (Пл. БС1-2 Быстринского месторождения, пл. АС-9 в пределах Миль-тонского и Сапоркинского поднятий Бачимского месторождения). Разновидностями блокового заводнения являются: осевое заводнение - для узких вытянутых залежей; центральное заводнение - для небольших залежей круглой формы; кольцевое заводнение - для больших круглых залежей;
очаговое и избирательное заводнение - для усиления воздействия на слабо вырабо¬танные участки залежи;
барьерное заводнение - применяется для изоляции газовой шапки от нефтяной части залежи (пл. АС-7, АС-8 Быстринского месторождения, АС-9 Вачимского месторождения); площадное заводнение - разновидность внутриконтурного заводнения, при котором в условиях общей равномерной сетки скважин нагнетательные и добывающие скважины чередуются в строгой закономерности, установленной проектным документом на разра¬ботку. Эта система разработки обладает большей активностью по сравнению с вышеука¬занными системами и наиболее широко применяется на месторождениях НГДУ «БН». Применяют несколько вариантов формы сеток и взаимного расположения нагнетатель¬ных и добывающих скважин, при которых системы разработки характеризуются раз¬личной активностью, т.е. разной величиной отношения количеств нагнетательных и добывающих скважин. Самыми распространенными являются 5-точечная, 7-точечная и 9-точечная системы, расстояния между скважинами 300, 400, 500, 600 и 700 м.