Казалось бы, однообразный буковый лес нагонял скуку. Но, даже среди однородной серости высоких стволов находились поводы для интересных занятий. Особенно в этом удалось продвинуться Олегу. Он даже получил почетное общепризнанное звание великого повалителя деревьев. Дело в том, что среди многочисленных живых деревьев в лесу повсюду встречались и недоросли засохшие. Такие мертвые безгилкови столбы с дюжину сантиметров в диаметре Олег валил одним махом. Несколько толще нужно было предварительно расшатывать. Корни таких деревьев практически не держали, поэтому после падения на их месте не оставалось никакой ямы. Иногда при обозе ствол разламывается на несколько частей и звук от удара разлетался по лесу словно выстрел. Поэтому, вычислить нашу группу, вероятно, не составляло бы больших усилий. Олег боролся с буками не только на привалах. Во время шествия я время от времени слышал, как где-то недалеко позади меня что-то громко стучало. И, даже не оборачиваясь, догадывался, чьих рук это дело.
Первый привал для отдыха сделали после подъема на первый и, как оказалось, последний пик подъема безымянного хребта. Северные склоны здесь были особенно крутыми, поэтому за кронами можно было увидеть очертания далеких гор, а в долине под нами хатки одного села. Карта сообщала, что оно называлось Турья быстрая и мы ей верили.
Еще через километр достигли поворотной точки вблизи вершины горы Плишка высотой в 992 метра. Именно отсюда начинался и тянулся на юг до горы Обавского Камень хребет Плишка, по которому пролегал следующий отрезок нашего пути. Дорожка пошла на обеденный перерыв, поэтому спуск по хребту проводили просто между деревьев, идя прямо на солнце, которое сейчас находилось ровно на юге. Вскоре мы снова встретились с ней, но она была все еще такой же заброшенной – вся засыпана толстым слоем листьев, а местами завалена деревьями.водопада
Поверженный великан
С дорогой, пусть даже и такой запущенной, речь шла более уверенно и быстро, поэтому мы развили довольно приличную скорость. Также способствовало этому и то, что, и без того небольшие, подъемы сменялись спусками и количество привалов этот день можно пересчитать по пальцам одной руки. Не останавливаясь пролетели три тысячники Плишка. Несмотря на то, что это были самые высокие точки позвоночника, они даже не имели собственных возвращения – не то что некоторые другие, меньшие по высоте, но более самостоятельные вершины. Одной из таких и стал Обавского Камень, где мы сделали одну из самых длительных остановок.